Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Полет, однако, пришлось прервать гораздо раньше

Это интересно
Полет, однако, пришлось прервать гораздо раньше После ряда маневров корабль перешел на орбиту ракеты «Аджена-8», и Армстронг произвел стыковку.

И тут начались неожиданности. Через 20 минут после стыковки космонавты обнаружили потерю ориентации и беспорядочное вращение системы «корабль — ракета». Восстановить ориентацию и стабилизировать систему не удалось. Пришлось срочно произвести расстыковку и стабилизировать «Джемини-8». На седьмом витке была включена тормозная установка, и 17 марта корабль приводнился в Тихом океане.

Ни одной из предусмотренных нескольких стыковок не удалось провести и «Джемини-9», на котором поднялись в небо 3 июня Томас Стаффорд и Юджин Сернан. Подойдя к запущенному ранее спутнику-мишени на близкое расстояние, космонавты увидели, что обтекатель, защищающий стыковочный насадок на спутнике-мишени, полностью не отделился. Все попытки сбросить его, даже «грозные» команды с Земли, вызывающие энергичные рывки спутника, ни к чему не привели.

Зато успешно была осуществлена вторая часть программы. Сернан вышел в открытый Космос и провел 2 часа 5 минут на высоте около 300 километров над Землей. Соединенный фалом, одетый в скафандр, Сернан еще нес на себе нагрудный ранец с индивидуальной системой обеспечения жизнедеятельности и наспинный ранец с установкой, обеспечивающей маневрирование космонавта. Несмотря на невесомость, работать было очень трудно: запотевали и замерзали стекла шлемного щитка, искажалась радиосвязь с кораблем.
 
Читайте также:

  • Предложение Стаффорда
  • Система энергопитания
  • Лицом к лицу с Аполлоном
  • 20 февраля 1962 года пилот поднялся на корабль «Френдшип-7»
  • Ю. Гагарин объявил пятиминутную готовность


  • Яндекс.Метрика