Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Сцила и Харибда КОСМОСА

Это интересно
Сцила и Харибда КОСМОСА Одиссей возвращался домой. Нельзя сказать, что путешествие напоминало увеселительную прогулку. Мало того что странников соблазняли сирены и пожирал циклоп, на пути стояло еще одно препятствие: две скалы, на одной из которых жила ненасытная Харибда, всасывающая воду со всем ее содержимым, а на другой — не менее жадная Сцилла, имевшая очаровательную привычку заглатывать все живое, проплывающее мимо.

Одиссеев Космоса, возвращающихся домой, тоже ждет подобное испытание. Перегрузки и нагрев — вот Сцилла и Харибда космического океана. Нырнешь в атмосферу круто — навалится свинцовая тяжесть перегрузок и раздавит хрупкие тела людей. Пологий спуск тоже опасен — спускаться придется долго, и вполне хватит времени, чтобы сгореть целиком.

Как известно, благодаря совету волшебницы Цирцеи Одиссей избежал опасности, пожертвовав шестью гребцами. Космическому кораблю тоже приходится жертвовать... своей одеждой.

Включив тормозные двигатели, корабль приближается к родной планете, постепенно замедляя скорость, и тут-то поджидают его страшные «чудовища».

«По совету» ученых космонавты выбирают оптимальный вход в атмосферу, не очень крутой и не слишком пологий, — так, чтобы избежать смертельных перегрузок и в то же время не сгореть. Теплозащитная обмазка принимает на себя тепловой удар атмосферы и, плавясь сама, спасает корабль.

Вот что пишет об этом советский космонавт П. Беляев, первым совершивший «ручную посадку» с орбиты: «...корабль входит в плотные слои атмосферы. Его теплозащитная оболочка быстро накаляется, вызывая яркое свечение обтекающего воздуха. Розовый свет, окружающий корабль, все более сгущается, становится алым, пурпурным и, наконец, превращается в багровый... Вокруг бушует огонь самых ярчайших расцветок. Подобно метеору, влетает космический корабль в атмосферу Земли С каждой секундой растут перегрузки. Огромная сила вжимает в кресло. Ощущение такое, будто тяжесть вот-вот расплющит тело. Но постепенно навалившаяся сила слабеет. Прекращается свечение воздуха снаружи корабля. Становится легче». Но опасность еще не миновала.

«Берег» рядом — и здесь опаснее всего. Безусловно, ученые и конструкторы создадут еще более совершенные системы посадки. Но люди, дерзнувшие долететь до звезд, знают, что полеты в Космос — это не увеселительная прогулка. Они по-прежнему будут уходить в небесные дали, борясь с опасностями межпланетных дорог, со всеми Сциллами и Харибдами Космоса.



Вся недвижимость в Бишкеке дома представлена на реалти.
 
Читайте также:

  • У каждой ступени своя работа, свой тип двигателя
  • Но Земля снова выплыла из иллюминатора
  • Но главным остается Космос. Новые дали ждут своих героев
  • Рассвет. Еще не знаем ничего
  • От носа до галактики


  • Яндекс.Метрика