Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Из чего сделаны альбедо?

Это интересно
Из чего сделаны альбедо?Альбедо — красивое слово, похожее на название испанского города. Однако такого города нет на карте. По -русски «альбедо» — значит «белизна». Это не просто слово, а серьезный научный термин, обозначающий отношение количества света, отраженного участком поверхности во всех направлениях, к количеству света, падающего на этот участок.

Каждый на глаз отличит дерево от металла, стекло от камня, алюминий от меди. Пользуясь такими свойствами вещества, как цвет, яркость, прозрачность, блеск, человек может определить, из чего сделан данный предмет. А из чего, например, сделана Луна?
Если посмотреть ночью на Луну в телескоп, то она покажется вам ослепительно белой. Поэтому некоторые астрономы делали вывод, будто лунные материки состоят из снега, а моря — изо льда. Но это впечатление обманчиво — ведь мы смотрим на освещенный ярким солнечным светом лунный диск в то время, когда у нас темно. Тут даже сажа может показаться снежной.

Людям, которые первыми пройдут по лунной целине (пусть «ногами» управляемой танкетки), важно знать, какая дорога им предстоит. Сможет ли там пройти вездеход? Полеты советских АМС «Луна» и американских «Сервейоров», исследовавших лунный грунт, позволяют уже ответить на некоторые вопросы. А что ждет нас на других планетах? Тут без знания альбедо не обойтись.

С помощью точных приборов измерили «белизну» нашей спутницы. Оказалось, что лунное альбедо равно 0,073, то есть она отражает всего 7,3 процента падающего на нее света. Значит, лик «ночной царицы» не так уж светел, как нам кажется. Он темнее сухого чернозема и базальта. Оказалось также, что лучи разного цвета отражаются Луной по-разному. Больше всего альбедо для красных лучей, поэтому поверхность Луны не просто темна, но и красновата.

Альбедо планет гораздо ниже, чем у Луны. Особенно планет, окруженных атмосферой. Твердую (или жидкую) поверхность Венеры, Юпитера, Сатурна мы просто не можем увидеть из-за большой толщи их атмосфер.

Зато изучение альбедо таких «прозрачных» планет, как Марс или Меркурий, — очень неплохое начало марсианской и меркурианской минералогии.

Иссык-куль

 
Читайте также:

  • Сложности его не пугают
  • Лунные моря
  • Внуки Солнца
  • Изучение планеты Венера
  • Каково же количество планет во вселенной?


  • Яндекс.Метрика