Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Кометы. Вперед хвостом

Это интересно
Кометы. Вперед хвостомИм не повезло. Веками их осыпали бранью. В них видели зловещие предзнаменования. «Горе мне, — говорил Людовик Благочестивый в 837 году. — Я знаю, что комета возвещает перемену царствующего лица в моей стране». О комете 1527 года писали: «Она навела столь великий ужас, что иные от страха умерли, а другие захворали». Бессильные разобраться в происходящих событиях, люди яростно тыкали пальцем в небо: вот она, хвостатая звезда, явная причина бед.

Впрочем, все зависит от точки зрения. Увидев комету 1456 года, папа Каликст III провозгласил: комета имеет форму креста. Она благословляет поход христиан, и пусть трепещут неверные! Поклонники аллаха затрепетали и... обнаружили, что изогнутый хвост кометы больше похож на ятаган. Присмотревшись, папа отказался от пророчества и проклял свою близорукость, а заодно и комету, которая, однако, надсмеялась над ним: турки были все-таки разбиты...

С развитием астрономии тайна раскрывалась. Выяснилось, что комет очень много. «Небо так же полно кометами, как океан — рыбами», — говорил Кеплер. Сейчас их зарегистрировано около 900, для 548 вычислены орбиты.

Суеверные пророчества сменились научным предвидением: комету 1758 года уже ждали — первую комету, появление которой предсказал Галилей. И она не обманула: каждые 76 лет она возвращается к Солнцу — старинная гостья, которую видели еще в 240 году до нашей эры.

Двигаясь вокруг Солнца, кометы иногда расстаются с ним на тысячи и даже миллионы лет. Но некоторые, короткопериодические, кометы не выносят длительной разлуки и возвращаются через 3—10 лет. Дорого обходится им эта любовь. Они утрачивают свой блеск и превращаются в едва заметные туманные пятна. Половина из 64 таких комет уже недоступна для наблюдения. В чем же дело? Ядро — единственное твердое тело, — видимо, состоит из замороженных газов — метана, аммиака, углекислого газа, в которые вкраплены каменистые частицы. Приближаясь к Солнцу, комета прихорашивается; льды испаряются, становится видна газообразная оболочка — кома, образуется хвост. Голова и хвост — это частички газа и пыли, вырвавшиеся из ядра. Но пышная одежда кометы — одеяние смертника. И чем чаще свидания с Солнцем, тем быстрее истощается материал для головы и хвоста; комета умирает через несколько десятилетий от истощения сил.
Однажды она не приходит на свидание в назначенный срок — ее заносят в список пропавших без вести.

Но иногда она дает последний спектакль. В 1846 году комета Биэла на глазах у всех раскололась надвое. В 1852 году утратившие былую яркость близнецы приблизились к Солнцу и... пропали. Их не видели ни в 1859, ни в 1865 годах. А 27 ноября 1872 года на Землю хлынул дождь метеоров, орбита которых походила на орбиту Биэлы.

Причины смерти комет ясны. А рождения? Единого мнения пока нет. Доказано: кометы — дети солнечной системы. По одной гипотезе, их мать — распавшаяся миллиарды лет назад планета между Марсом и Юпитером. По другой — на планетах происходят извержения, выбрасывающие вещества в пространство.

Благодарим компанию ХостерМедиа, занимающееся рекламой в интернете Бишкека, за предоставленный материал.
 
Читайте также:

  • Вдали и около...
  • Небесная механика
  • Планеты-лилипуты
  • На встречу гибели
  • Хвосты комет


  • Яндекс.Метрика