Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Небесная механика

Это интересно
Небесная механикаПочему Луна не падает на Землю, а Земля — на Солнце? Как точно предсказать движение планет? Отчего происходит смена дня и ночи, времен года? Почему Земля бежит быстрее Юпитера, а Юпитер — быстрее Плутон? Как открыть неизвестную планету, не видя ее? Бывают приливы и отливы? Как предсказать солнечное затмение? Почему мы видим звезды и планеты все время, а кометы появляются и исчезают?

На все эти и многие другие вопросы отвечает небесная механика.

Есть молодые науки, которым от роду несколько лет или десятилетий; есть ветераны, у которых за спиною века. Небесная механика — одна из старейших. В ее анкете много туманного. Год рождения? Неизвестен. Трудно назвать даже столетие, когда появилась на свет. Родители? Пропали без вести. Еще в древней Греции основы ее были заложены людьми, имена которых затерялись в истории. Но Коперника, Галилеи, Кеплера и Ньютона человечество не забудет никогда. После их работ на фундаменте здания небесной механики стали вырастать прочные стены.

Великие математики XVIII и XIX веков Клеро, Даламбер, Эйлер, Лагранж, Лаплас довели это здание до совершенства. Они разработали оснойные теоретические методы, с помощью которых ныне прокладываются космические трассы.

Сейчас небесная механика перешла с .мосом на «ты». Она помолодела и словно пережива . второе рождение, бойко отвечая на новые вопросы: сколько времени будет «жить» спутник? Как попасть в Ллгчу? По какой траектории лучше всего лететь к Bei.spe, Марсу?.. Мозг новейших быстродействующих электронно-счетных машин работает стремительно интенсивно.

Если раньше наблюдали за движением только естественных небесных тел, то теперь работы прибавилось: надо следить за искусственными спутниками, рассчитывать траектории межпланетных кораблей.

Небесная механика, древняя наука, уходить на пенсию не собирается.
 
Читайте также:

  • Отсутствие дня и ночи
  • Таинственная планета
  • Если дойти до точек
  • Вдали и около...
  • Когда вскрыты печати


  • Яндекс.Метрика