Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Охваченная жизнью - Биосфера

Это интересно
Охваченная жизнью - Биосфера Биосфера, по мнению священнослужителей, полностью обязана своим существованием богу, создавшему ее в непродолжительные часы помрачения рассудка. Неприятностей с ней богу не сосчитать. Дошло до того, что отдельные виды приматов, существующих в этой самой биосфере, начисто отрицают даже его существование.

Вы спросите: «Так что же такое эта биосфера?» Просто-напросто оболочка земной коры, охваченная жизнью. И слово-то это появилось совсем недавно: его решил ввести в науку профессор Э. Зюсс в 1875 году. Слово привилось. А раз так, надо было подвести под него серьезную научную базу.

Этим занялся крупнейший ученый, академик В. И. Вернадский. В одной из его больших и толстых книг биосфере посвящено свыше сотни страниц. Оттуда можно узнать массу интересных вещей. И даже понять, почему «биосфера» попала в нашу книгу.
Оказывается, жизнь не может существовать без космического излучения, только благодаря ему вещество биосферы становится активным, становится живым. Об-
лик Земли, строение ее верхних оболочек в основном зависят от живой природы. Это создание внешних сил Космоса.

Главный источник излучения до сих пор — Солнце. Это его тепловая лучистая энергия дает возможность наслаждаться жизнью всем существам: от микроба и одноклеточной водоросли до Homo sapiensa.

Интересно, что главную массу живого вещества суши составляют насекомые, клещи, пауки —брр!

Люди, как и вся остальная живность, — дети Солнца. Правы были древние славяне, считая его главным божеством, создателем жизни. Уважали они его, поклонялись ему. А сейчас чуть ли не единственное воспоминание об этом — круглый поджаристый блин, появляющийся иногда на нашем столе.

У биосферы, как и у всякой сферы, кроме небесной, есть границы, весьма неопределенные, установленные в результате ряда умозаключений и нескольких экспериментов. Внизу, в Земле, граница жизни расположена не ниже изотермы в 100°С, а вверх простирается этак километров на 40. Выше — лучистая энергия ультрафиолетового участка спектра убивает все живое.

Но бурная деятельность человека заставляет весьма скептически взглянуть на эти границы биосферы. Если так пойдет дальше, то биосфера Земли будет стремительно расширять границы, захватит биосферы других планет и займет все околосолнечное пространство.

Еще десяток космонавтов — и господь бог может складывать чемоданы и топать куда-нибудь в район Проксимы Центавра. Это будет на первое время его промежуточная станция по дороге к более далеким мирам.

Формование асбестоцементных изделий
 
Читайте также:

  • Сложности его не пугают
  • Из чего сделаны альбедо?
  • Внуки Солнца
  • Восьмая планета - Нептун
  • Каково же количество планет во вселенной?


  • Яндекс.Метрика