Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Корона- невидимка или заряженные облака

Это интересно
Корона- невидимка или заряженные облака Открывать что-либо на Земле становится все труднее. Над и под нею — все легче... Первые спутники доложили: в космическом пространстве, начиная с высоты 500—1000 километров, резко возрастает количество заряженных частиц. На высоте 1000 километров — в 1000 раз больше, чем у поверхности Земли. Земля окружена заряженными облаками разной плотности. Максимум — вблизи земного магнитного экватора (который, кстати сказать, не совпадает с географическим). А вот у полюсов частиц, к счастью, очень мало. Природа как бы сама позаботилась, чтобы оставить человечеству окно в Космос.

Вслед за первым открытием появились новые известия о земной «короне»: область увеличенной концентрации простирается почти на 50 тысяч километров. Это 7—8 земных радиусов. Затем интенсивность, плотность облака резко падает. Но она неодинакова и внутри самого облака. Ученые пришли к выводу, что Земля окружена не одной, а двумя зонами заряженных частиц.

Одна из них, внутренняя, расположена значительно ближе к Земле и как бы стянута к тропическому поясу. Другая, внешняя, область охватывает почти весь земной шар. И концентрация заряженных частиц в ней гораздо больше, чем во внутренней. Две области, как две гигантские баранки, вложенные одна в другую, опоясывают планету. Заряженные частицы имеются и между «баранками». Но их гораздо меньше.

Откуда взялись эти пояса радиации? Еще не все ясно: по-видимому, «корону» возложило магнитное поле Земли. Когда силовые линии замкнуты — заряженные частицы попадают в плен. Магнитное поле — своеобразный капкан. Иногда ловушка чуть приоткрывается, «пленники» вырываются на волю и на радостях устраивают на небе праздник — полярное сияние.

Откуда же сами частицы? Весьма вероятно, из космического пространства. Космические и солнечные лучи.
 
Читайте также:

  • Солнце все же оказалось «запятнанным»
  • Пастух Магнус и его поля
  • Таинственная планета
  • Если дойти до точек
  • Пора на Марс!


  • Яндекс.Метрика