Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Кислород — на страже человечества

Это интересно
Кислород — на страже человечества Человек сидит у закрытого окна. Сквозь стекло брызжет даже чересчур яркое южное солнце. Жара. А загара нет. Откройте окно на полчаса — кожа на спине и плечах станет красной и воспаленной: солнечный ожог. А ведь с раскрытым окном ни капельки не жарче.

Значит, стекло предохраняет от загара. Какую же невидимую силу задерживает оно?
Обычное оконное стекло гостеприимно пропускает видимые и тепловые лучи. Но оно почти совершенно непроницаемо для лучей ультрафиолетовых — световых волн, еще более коротких, чем самые короткие видимые, фиолетовые. К счастью, огромное большинство их задерживается толстым слоем земной атмосферы. К счастью потому, что, если бы ультрафиолетовые лучи свободно добирались до Земли, всему живому пришлось бы худо: в большой дозе они несут смерть.

Задерживает эти лучи в атмосфере старый друг человека — кислород. На высоте 20 с лишним километров он поглощает их, переходя в новое состояние, трехатомное — становясь озоном, — и до Земли доходит только ничтожная струйка ультрафиолетового потока, извергнутого Солнцем. И эта струйка делает доброе дело: в небольших дозах ультрафиолетовые лучи полезны и даже необходимы для многих организмов, в частности для человека.

Некоторые медики даже считают, что окна наших жилых домов должны быть сделаны из специального стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Изучать ультрафиолетовое излучение на Земле очень трудно: слишком ничтожная доля его попадает в наши земные приборы. Но исследования на шарах-зондах и специальных геофизических ракетах помогли ученым многое узнать о космическом ультрафиолетовом излучении.

В последнее время эти исследования приобрели самый практический смысл: космическим кораблям предстоит лететь под ультрафиолетовым ливнем. Но, как показали полеты советских космонавтов, обшивка наших кораблей является надежной защитой.

Ну, а для космических оранжерей на искусственных спутниках будущего создадут специальные крыши, пропускающие необходимую для нормального развития растений ультрафиолетовую дозу.

Одежда для беременных

 
Читайте также:

  • Можно ли привыкнуть!
  • Было бы здоровье!
  • Из чего сделаны альбедо?
  • Исследование Луны
  • Изучение планеты Венера


  • Яндекс.Метрика