Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Кто же она — Валя Терешкова?

Это интересно
Кто же она — Валя Терешкова? Чем она отличается от тысяч других? Два равнозначных ответа. Она такая же, как все, простая советская девушка. И на ее месте могла оказаться любая другая. Она особенная, только очень немногие способны пройти путь, ведущий в кабину космического корабля. Попробуем разобраться.

Родилась Валентина в колхозной семье в деревне Масленниково под Ярославлем. На малышей того сурового времени наложила свой отпечаток война. Ей не было и четырех лет, как погиб отец. Мать от зари до зари работала в колхозе, да и дома с тремя детьми хватало хлопот. Но старшая сестра, Люда, и Валя многое делали сами. Вот только ножницы находили иногда не совсем обычное применение. То ими подстригали комнатные цветы, то разрезали мамину кофту и мастерили из нее кукол. В мечтах Валя мчалась по небу на Коньке-Горбунке, а наяву лазала на березу и, держась за гибкие ветви, опускалась на них до земли, рискуя свалиться. В шесть лет началось освоение водной стихии. Валя научилась плавать. Кончилась война, вместе с семьей перебралась в Ярославль. Там произошла первая встреча с паровозом: возникло решение стать машинистом. Затем школа, увлечение музыкой, книгами. Вот оно, начало будущего характера!

Детство кончилось. Надо помогать семье. И Валя, окончив восьмой класс, поступает на работу. С 1955 года вошел в ее жизнь текстильный комбинат «Красный Перекоп».

Привычны стали его часы на высокой квадратной башне, отбивавшие время работы, учебы в 9-м классе школы рабочей молодежи и заочном техникуме легкой промышленности, игры на домре в кружке художественной самодеятельности. Наконец работница ленторовничного цеха № 2 Терешкова получила диплом техника-технолога по хлопкопрядению. Все обычно. Но почему-то молодую девушку единодушно избирают секретарем комитета комсомола всего комбината. Неизвестно, как хватало у нее на все времени. Кажется невозможным успеть во все цехи, беспокоиться о занавесках в общежитии, организовывать массовые походы и воскресники, быть в курсе всей жизни огромного комбината. И еще интересоваться музыкой, литературой, живописью. Но и этого мало.

Валентина записалась в аэроклуб. Логическое продолжение детских увлечений. Как видите, линия жизни вела вверх. 21 мая 1959 года первый прыжок с парашютом. Началось завоевание неба. Были на этом пути успехи и неудачи, были трагикомические случаи вроде приземления на стадо коров. Росли мастерство, уверенность в своих возможностях. Все сложнее прыжки, и все крепче нервы.

Но день 12 апреля 1961 года выбил из колеи. Человек Е Космосе! Пожалуй, не найдется никого, кто бы остался в этот день равнодушным. Валентине казалось, что это событие имеет к ней непосредственное, личное отношение. Первое знакомство с Космосом состоялось в кино. «Первый рейс к звездам» был не только внимательно просмотрен, но и тщательно изучен. Потом пришла в голову до дерзости смелая мысль: «Чем Ярославль хуже Гжатска?» А что женщина не хуже мужчины — подразумевалось само собой. В период XXII съезда КПСС В. В. Терешкова написала письмо с просьбой о зачислении в космонавты. Так какая же она — Валя Терешкова?

Юбилейный, сотый прыжок с парашютом выполнен уже в отряде космонавтов. Началась подготовка. Полеты на самолете, освоение космической техники, тренировки — то же, что и у всех других. А рядом дружеская, заботливая помощь Николаева, Быковского, всех других товарищей. И все-таки всех беспокоит вопрос: как перенесет женщина космический полет, как повлияет он на ее организм? И опять первому трудно. Опять неизвестен конечный результат. Именно для этого нужен полет.
 
Читайте также:

  • А как тренироваться для свободного полета в Космосе?
  • Ю. Гагарин объявил пятиминутную готовность
  • Чем больше романтиков в Космосе, тем ближе становятся звезды!
  • Рассвет. Еще не знаем ничего
  • Теоретические расчеты обретают плоть и кровь


  • Яндекс.Метрика