Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Сложности его не пугают

Это интересно
Сложности его не пугают Главное — оптимизм. Ведь любая сложная тренировка, ситуация, полет — просто-напросто шаг к еще более сложному. Вот, например, выход в Космос. Сложно? Нет!

Но поскорее выбраться в открытый Космос не терпелось. За излишнюю самостоятельность Леонову попадало не раз. И сейчас досталось. На пресс-конференции Беляев изложил это обстоятельство таким образом: «Леонов хотел выскочить в Космос раньше намеченного срока, но я его удержал».

Увлечение киносъемкой позволило экипажу «Восхода-2» сделать не просто технический фильм о своем полете, а создать ленту «В скафандре над планетой», получившую первый приз — «Золотое крыло» — на Всемирном фестивале кинофильмов по авиации и космонавтике в Виши летом 1965 гада. Нам же фильм и телевизионная передача с борта корабля дали возможность увидеть, как происходило первое знакомство с Космосом.
И уж тут не обойтись без очередного отступления. В Космосе опасно! Там излучения, метеоры, невесомость, неожиданности. С большинством из них можно справиться.

Вспышки на Солнце, дающие опасные излучения, легко предусмотреть. Для разговора с невесомостью на «ты» — потренироваться. На неожиданности не рассчитывать. А вот микрометеоры... Известно, что вероятность встречи с ними на заданной орбите весьма незначительна. Но вероятность в каждом отдельном случае — вещь ненадежная. Да и не надо забывать — это в первый раз! Кто знает, что там может случиться. Начинать ведь надо с самого «детства». Учиться «ходить» в Космосе. Подготовка — великое дело, но все же тут настоящий Космос!

Эксперимент был начат сразу же после выхода на орбиту. Знакомство с пространством началось в 11 часов 30 минут, когда люк шлюзового устройства, в которое перешел одетый в мягкий защитный скафандр Леонов, был открыт и дыхание Космоса вместе с ослепительным снопом солнечного света ворвалось в шлюзовую камеру.
 
Читайте также:

  • Форма орбит
  • Планеты-лилипуты
  • Из чего сделаны альбедо?
  • Скрытная планета Венера
  • Каково же количество планет во вселенной?


  • Яндекс.Метрика