Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Но главным остается Космос. Новые дали ждут своих героев

Это интересно
Но главным остается Космос. Новые дали ждут своих героев «Все отлично, все идет отлично». Где-то над Африкой, на высоте 200 километров, звучал далекий уверенный голос, будто успокаивавший тех, кто с волнением ожидал на Земле возвращения пилота. Программа была завершена. Новый космический корабль «Союз-1» выдержал решающий экзамен, и его командир, закончив 18 витков вокруг планеты, получил приказ совершить посадку.

Корабль вела твердая рука человека, который однажды уже выиграл бой с Космосом. Только опытному летчику можно было доверить новый корабль. И Герой Советского Союза полковник Владимир Михайлович Комаров первым среди наших космонавтов вторично поднялся по трапу, чтобы покорить околоземное пространство и проложить дорогу к звездам.

Когда В. М. Комаров заканчивал Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, государственная экзаменационная комиссия высоко оценила его дипломный проект.
Организация полетов на далеких расстояниях от Земли, расчет уровня и дозы проникающей радиации — вот что интересовало будущего космонавта. Он стал адъюнктом академии, и преподаватели отмечали его исследовательскую жилку, умение обобщать и анализировать сложные технические вопросы.

В 1964 году он впервые в истории космонавтики пилотирует трехместный корабль и вместе с К. Феоктистовым и Егоровым проводит ряд сложных космических экспериментов.

И вот 22 апреля 1967 года. Он снова устремляется в небеса.
«Я Рубин! Я Рубин!..» Сохранившийся за ним позывной опять слышал весь мир, готовившийся к торжественной встрече героя. А корабль уже мчался к Земле.
В последнем докладе В. М. Комаров сообщил, что тормозная двигательная установка сработала безупречно, приборный отсек отделился, все этапы торможения проходят нормально и чувствует он себя хорошо.

Земля была спокойна: все действительно шло отлично. Когда прервалась радиосвязь из-за того, что корабль вошел в плотные слои атмосферы и наружные антенны (как и должно было быть) сгорели, «Союз-1» попал уже в поле зрения наземных радиолокационных станций.
 
Читайте также:

  • Лицом к лицу с Аполлоном
  • Беспилотный корабль «Союз-2»
  • А дальше в космонавты?
  • Космонавтом Титов стал в 1959 году
  • Рассвет. Еще не знаем ничего


  • Яндекс.Метрика