Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Было бы здоровье!

Тайны планет
Было бы здоровье! Медицина — и совершенно здоровые люди? Редкое сочетание, не правда ли? Пожалуй, только космическая медицина имеет дело с абсолютно здоровыми пациентами. Космическая медицина является частью космической биологии. Она изучает влияние различных внеземных факторов на нормальный организм.

Исследования ведутся в двух направлениях. В лабораториях имитируются отдельные моменты космического полета. Выясняется их влияние на организм. Производится отбор и тренировка космонавтов. Медики имеют самое непосредственное отношение к созданию комфортабельной кабины с необходимым микроклиматом в ней, к пошиву космических костюмов, к космической кулинарии и к прочим, казалось бы, не совсем медицинским делам.

Второе направление исследований — непосредственное наблюдение вначале за подопытными животными, а потом и за людьми во время их полетов на ракетах и кораблях. Находясь на Земле, врачи постоянно следят за состоянием космонавта.

Электрокардиограмма, пульс, артериальное давление, частота дыхания — все эти сведения непрерывно поступают на Землю и информируют о состоянии пилота. Космические медики отличаются от обычных врачей прежде всего своей тысячекилометровой удаленностью от пациента. Но и на таком расстоянии они могут дать совет.

Все исследования и наблюдения дают возможность сделать выводы о реакции организма на всех стадиях полета. Различные факторы действуют на человека на разных этапах полета.

Подъем — перегрузка. Врачи должны выбрать лучшую позу для пилота.

Высота 15 тысяч метров, давление 87 миллиметров ртутного столба — дыхание невозможно, даже если будет чистый кислород...

19 тысяч метров — в организме закипают жидкости, барометрическое давление становится равным давлению водяных паров в организме.

24 тысячи метров и выше — поддерживать давление внутри с помощью компрессоров извне уже нельзя; нужны герметические кабины с химической регенерацией состава воздуха.

36—40 тысяч метров — начинает проявляться поражающее действие космических лучей. Еще выше — добавляется действие ультрафиолетовых лучей.

Посмотреть список Продажи элитных квартир в Кыргызстане.
 
Читайте также:

  • «Товарообмен» без какого-либо обмана
  • Можно ли привыкнуть!
  • А вот как там работать?
  • 100 тысяч метров — опасность метеоров
  • Кровяное давление, частота дыхания...


  • Яндекс.Метрика