Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Великое открытие Х-лучей, или рентгеновые лучи

Тайны планет
Великое открытие Х-лучей, или рентгеновые лучи Сделало медицину зрячей. Виден перелом, видны кости. Можно разглядеть легкие, а иногда даже причину кашля. Можно разглядеть желудок и увидеть начинающуюся раковую опухоль.

Но вот через несколько лет у врачей-рентгенологов начали появляться какие-то непонятные раздражения кожи на руках. Почему-то почти у всех болела голова. Трудно высидеть весь рабочий день — необычная усталость, физическая и умственная, сковывала через несколько часов работы. Рентгенологи лысели больше, чем их коллеги — терапевты, хирурги или психиатры. Участился среди рентгенологов рак, лейкоз — злокачественное белокровие. Дотошные статистики подсчитали: рентгенологи живут в среднем на 5 лет меньше, чем врачи других специальностей.

Стали валить на то, на другое. Наконец на озон, которого много в рентгеновских кабинетах. Оказалось, что аналогичные заболевания и у создающих рентгеновские трубки. В основном — у проверяющих уже готовые.

Не понимая еще природы опасности, стали защищаться от излучавших трубок. Установили свинцовые щиты у экрана. Надели на рентгенологов тяжелые фартуки из просвинцованной резины. На руки — такие же тяжелые перчатки. Стало лучше.

Лишь когда появилась атомная бомба, когда от несчастного случая в американской лаборатории в Лос- Аламосе погибли молодые ученые Г. Даньян и Л. Слотин (читай роман Д. Мастерса «Несчастный случай» — лучшее описание клинической картины лучевой болезни), а при более легкой степени поражения появились признаки болезней, сходные с недугами рентгенологов, поняли: новая болезнь — результат радиоактивных излучений. У рентгенологов та же болезнь, но в более легкой степени. В хронической форме.

Однако практика насчитывала только несколько единичных случаев, и состояние назвали острым лучевым синдромом. Еще не болезнь, а лишь синдром, то есть постоянный комплекс одних и тех же симптомов, признаков.

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и испытания бомбы в океане у Бикини синдром абстрагировали и назвали болезнью. Лучевой болезнью.
 
Читайте также:

  • А вот как там работать?
  • Защита в Космосе
  • Лучевая болезнь, к сожалению, приобрела права гражданства
  • Биологические разведчики
  • Небесная механика


  • Яндекс.Метрика