Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Можно ли привыкнуть!

Тайны планет
Можно ли привыкнуть! Ритм. День, вечер, ночь, утро.
Ритм. Зима, весна, лето, осень.

Это не просто светло или темно. Тепло или холодно. Весь организм работает иначе в каждый из этих периодов.

Большинство инфарктов сердца — по ночам. По но чам активизируется та часть нервной системы, которая может вызвать спазмы сосудов, а вслед за ними — инфаркт.

Ритм. Язва желудка обостряется чаще всего весной и осенью. (Даже если всю зиму стоит осенняя погода, а летом — весенняя.) Значит, и здесь имеет значение какой-то ритм.
Месяц молодой, полный, ущербный, новый. Есть данные, что большинство обострений различных болезней падает на полнолуние.

Организм привыкает к какому-то ритму. И если житель Заполярья привыкает к полугодовой ночи и такому же дню в полгода, то конголезцу трудно, если ночь и день не 12-часовые.

Вы привыкли обедать в 3 часа — именно в это время начинает «сосать под ложечкой». Вы ложитесь спать в 11 часов — именно в это время начинают «слипаться глаза» (и если вы очутитесь на Северном полюсе, где в 11 часов вечера солнце, — все равно глаза слипаются). Сказывается привычный ритм.

Земляне — народ изысканный
Для дыхания подавай им кислород. И обязательно, чтобы концентрация его была примерно 20 процентов.

Не могут они обойтись и без углекислоты.

И чтоб температура была 15—25 градусов. Можно немного больше или немного меньше — дело вкуса. Но в общем чтоб ни жарко, ни холодно.

И чтоб давление атмосферы равнялось 760 миллиметрам ртутного столба.
Наконец, влажность не меньше 30 и не больше 70 процентов.

Избаловала землян атмосфера. Без ее снисходительности жизнь была бы невозможна.
А вот Космос. Непоседливые и любознательные люди начали туда наведываться, правда пока еще ненадолго.

Космос неприветлив и негостеприимен. Вечный холод. Нет кислорода, нет углекислоты. Полностью отсутствует давление. И совсем сухо. Если человек там появится без защиты, он весь вскипит и превратится в космическую пыль. Или мгновенно замерзнет. Или, если попадет под луч солнца, испепелится. И уж, конечно, не сможет дышать. Нечем.

Но все-таки человек стремится в эти нечеловеческие условия. Летит корабль по вселенной, по «ничему», и в корабле, в его надежной кабине, кусочек земной атмосферы.

Казалось бы, все просто. На Земле открыть двери корабля. Набрать атмосферы. Закрыть двери. И унести атмосферу с собой. Но человек дышит: поглощает кислород и выделяет углекислоту. Кислорода становится меньше чем 20 процентов. Углекислоты — больше чем 1 процент. Человек задыхается. Можно, конечно, взять с собой кислород. Но сколько?

И вот в кабине устанавливают специальные аппараты, так называемые регенерационные установки. Они автоматически регулируют состав воздуха. Уменьшилось количество кислорода — аппарат включается. Начинаются химические реакции с образованием кислорода. Слишком много углекислоты — другие химические реактивы начинают взаимодействовать, реакции протекают с поглощением углекислоты из окружающего воздуха.

А если полеты дальние, многомесячные, многолетние? Реактивов не напасешься.
И находчивые земляне надеются на своих земных друзей. Растения дышат: поглощают углекислоту и выделяют кислород. Особенно активно и полезно для человека дышат водоросли. Кроме того, водоросли, в частности хлорелла, — великолепное питательное средство. На водоросли и рассчитывает человек, собираясь лететь на другие планеты. Водоросли будут усваивать свет, поглощать углекислоту и выделять кислород.

Образование в Китае

 
Читайте также:

  • Сложности его не пугают
  • Кислород — на страже человечества
  • Форма орбит
  • Изучение планеты Венера
  • Скрытная планета Венера


  • Яндекс.Метрика