Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Происхождение Луны

Тайны планет
Происхождение ЛуныСовсем недавно этот вопрос казался предельно ясным. Согласно теории английского ученого Дж. Дарвина Земля и Луна составляли когда-то одну массу, которая затем разделилась на две части.

Однако выяснилось, что природа Земли и Луны существенно различается. Полет советского лунника показал, например, что у нашего спутника нет магнитного поля, подобного земному.

Сторонники «метеоритной» теории,, развивая идеи О. Ю. Шмидта, считают, что Луна — астероид, захваченный Землей, но облепленный роем метеоритов. Лауреат Нобелевской премии Г. Юри полагает, что Луна была когда-то равноправной планетой солнечной системы, но в силу ряда причин ее захватила Земля. Вследствие гигантских вулканических извержений, утверждает болгарский академик Н. Бонев, Луна потеряла часть массы и, изменив свое движение, стала спутником Земли.

Характерный лунный ландшафт: громадное количество кольцевых гор — кратеров и цирков, которые можно наблюдать в простую подзорную трубу, — не прямое ли следствие вулканической деятельности? Или цирки образовались от ударов метеоритов?.. Происхождение Луны — одна из интереснейших загадок.

А что за сигналы посылает она нам? Когда 29 октября 1963 года два астронома Лоуэллской обсерватории увидели в кратере Аристарха ярко-красный свет, они едва поверили собственным глазам и усомнились в достоинствах своего телескопа (имеющего диаметр в 60 сантиметров). Через 28 дней, когда вновь стала видна окраина лунного диска, у объективов ждали уже четверо. И дождались! В течение 45 минут они наблюдали сверкающую рубиновым огнем полосу шириной в 2,5 и длиной в 20 километров.

Но, конечно, не меньшее любопытство вызывала обратная сторона нашего спутника. Ведь время вращения Луны вокруг своей оси в точности совпадает с периодом обращения вокруг Земли, в результате чего Луна оказалась навсегда повернутой к нам одной стороной. Другая сторона все время оставалась запретным плодом для землян. Понятно их волнение, когда они получили снимки лунной «спины», переданные советской автоматической станцией в октябре 1959 года.

Но Луна для нас не только кладезь тайн.

Энергетики говорят: мощь приливов и отливов в наших океанах, причиной которых в основном является Луна, — нетронутое богатство.

Геофизики: интереснее «приливы» в твердом теле. Изучение их — ключ к тайне внутреннего строения земного шара.

Радиотехники: можно использовать естественный спутник для организации Всемирного телевидения.

Космолетчики: сила тяжести на поверхности Луны в шесть раз меньше земной, поэтому для взлета ракеты с Луны в мировое пространство требуется начальная скорость всего лишь 2,4 километра в секунду — почти в пять раз меньше, чем с Земли. К тому же у Луны нет тормозящей атмосферы. Это будущая промежуточная станция на трассе Земля — Вселенная.



Выставка в Гуанчжоу
 
Читайте также:

  • Если дойти до точек
  • Вокруг старого фокуса
  • Исследование Луны
  • Собственного света не имеет!
  • Внуки Солнца


  • Яндекс.Метрика