Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Исследование Луны

Тайны планет
Исследование ЛуныАстрономы: попал на Луну, «закрыл» солнечный диск, вот тебе и затмение: смотри на солнечную корону хоть целый год. Звезды не мерцают, а ровно светят на черном небе. Воздуха нет, нет и похожих на мечущееся пламя смещений. Можно строить гигантские рефракторы с колоссальной разрешающей способностью.

Еще одно — далеко не последнее — достоинство естественного спутника: земная атмосфера пропускает только некоторые виды лучей, поглощая полностью наиболее коротковолновую часть ультрафиолетового излучения светил — и космические лучи, и гамма-лучи, и рентгеновы лучи, и солнечные корпускулы. На Земле эти виды излучений удается изучать только при помощи малонадежных косвенных методов. На безвоздушной Луне не надо строить высокогорных физических станций. Правда, все эти виды излучений опасны, и, прежде чем прилуниться, надо найти защиту от них. А к этому надо готовиться.

Геологи в поисках разгадки тайны земной мантии все чаще обращают свои взоры к Луне.

В центре ее давление составляет всего 50 тысяч атмосфер, а в центре Земли — 3,5 миллиона! Под влиянием такого громадного давления в недрах Земли забушевал радиоактивный пожар, и первичное вещество начало постепенно плавиться по направлению к поверхности. В результате «пена» гигантского процесса плавления Земли — гранитные породы — была вынесена на поверхность и образовала земную кору.
Тугоплавкие вещества образовали земную мантию. Ученые предположили, что на Луне этот процесс прошел не полностью. Часть вещества расплавилась, выходя на поверхность, разлилась и образовала лунные моря. Лунные же материки — это первозданный «строительный материал» Луны, а значит — и Земли.

Данные, полученные с помощью «Луны-10», подтверждают это предположение. На Луне отсутствуют породы с высоким содержанием естественных радиоактивных элементов типа земных гранитов. Вместе с тем там есть породы, в которых содержание калия, тория, урана примерно такое же, как в земных базальтах, а также породы, где практически нет радиоактивных элементов.

Биологи тоже рвутся на Луну. Во-первых, хоть и маленькая, но все же есть надежда найти бактерии, а значит, неземную жизнь. Во-вторых, Луна — удобная арена для проведения различных биологических экспериментов. При длительных полетах в космосе необходимо создание замкнутого биологического цикла на космических кораблях. Луна — лучшая лаборатория для изучения этого цикла, ведь лунные условия весьма близки к условиям чистого космоса.

Человек скоро сам заглянет в лунные кратеры, в этом нет никаких сомнений. Пройдет немного лет, и ослепительный лунный серп перестанет быть вопросительным знаком, горящим на звездном небе.
 
Читайте также:

  • Если дойти до точек
  • Лунные моря
  • Из чего сделаны альбедо?
  • Собственного света не имеет!
  • Что там, за Плутоном?


  • Яндекс.Метрика