Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Лунные моря

Тайны планет
Лунные моряЗато итальянский астроном иезуит Риччиоли наперекор своему испанскому духовному собрату восстановил названия Гевелия, а кратерам, то есть кольцеобразным лунным горообразованиям, достигающим в диаметре нескольких сотен километров, он присвоил имена философов и ученых: Платона (вместо Св. Афанасия), Птолемея (вместо Св. Маргариты), Галилея (вместо Св. /Кеневьевы). Однако Риччиоли слукавил: кратеру Св. Екатерины он оставил имя женщины, которую любил, отбросив только слово... «святая»! Громадному, в 235 километров диаметром, цирку (то есть кратеру, но с горкой в центре) он присвоил имя своего друга Гримальди. Для собственного же имени он скромно выбрал кратер на краю лунного диска. Скромность, правда, относительна: кратер не уступает по размерам великанам — Платону и Аристотелю.

Лунные моря — это низменные, равнинные части Луны. Благодаря морям лунный диск получил сходство с человеческим лицом, что и вызвало фамильярное отношение к Луне со стороны поэтов. Пусть альпинист помнит, что шагать по Луне надо осторожно, ибо море Спокойствия — это левый глаз лунного лика, море Дождей — правый глаз, переносица — море Ясности, правая щека — океан Бурь, брови — море Холода и море Кризисов.

Болото Сна, озеро Смерти, болото Эпидемий!

Названия многозначительны, загадочны. Но лунные болота и озера — это просто-напросто сероватые участки между «морями» и «сушей», а их названия — плод воображения иезуита Риччиоли. Впрочем, даже далекие от мистицизма современные ученые некоторые кратеры назвали кратерами-призраками. Такие кратеры неясно видны и словно погружены в какую-то массу.

Много таинственного и в светлых лучах, расходящихся от кратера Тихо. Может быть, альпинист, впервые наступив на «луч», подтвердит гипотезу, что это потоки лавы, застывшей в трещинах?

Загадочно вообще возникновение кратеров и цирков. Может быть, это потухшие вулканы, может быть, воронки от метеоритной бомбежки, а может быть (чего не бывает на Л5не!).,. их вырыли жители Луны, чтобы укрыться от солнечных лучей (как утверждали герои Жюля Верна).

Одна из загадок Луны разрешена: Луна позволила сфотографировать себя с обратной стороны. И к именам Архимеда, Коперника, Аристотеля прибавились имена Жюля Верна, Дж. Бруно, Максвелла, Ломоносова, Эдисона, Попова, Герца, Лобачевского, Пастера, Склодовской-Кюри, Циолковского, Цзу Чун-чжи, Курчатова, которыми была увековечена группа кратеров и цирков на невидимой стороне Луны.

Море Москвы и море Мечты будут конечными пунктами нашего путешествия. С именем Москвы не расстанется альпинист, отправляясь на Луну, ну, а с мечтой о покорении Космоса никакой уважающий себя гражданин в возрасте от 5 до 90 лет еще не расставался.

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов
 
Читайте также:

  • Сложности его не пугают
  • Лунная карта
  • Из чего сделаны альбедо?
  • Внуки Солнца
  • Что определяет звезду?


  • Яндекс.Метрика