Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Планеты-лилипуты

Тайны планет
Планеты- лилипутыМежду Марсом и Юпитером была еще планета. Марс тянул ее несильно, Юпитер — сильнее. Планета разлетелась на куски. Вариант первый. На ней была цивилизация. Она пришла к таким ядерным взрывам, которые разнесли всю планету. Вариант второй.

Есть и будет еще множество вариантов, объясняющих, откуда взялись тысячи маленьких планеток — так называемый «пояс астероидов» между Марсом и Юпитером. Один из вариантов будет истиной.

Церера — крупнейший астероид диаметром в 770 километров и площадью примерно с Мексику — была открыта в новогоднюю ночь на 18.01 год. А сегодня уже зарегистрировано около 170G маленьких планет. Полагают, что всего их в солнечной системе не менее 100 тысяч. Но все они, вместе взятые, не составляют и одной тысячной от массы Земли. Церера, Пал- лада, Веста, Юнона — астероидные гиганты диаметром в несколько сот километров. Прочие — намного меньше.

Какие только разновидности, удивительные и странные, не встречаются в мире астероидов! Разумеется, ни на одном из них нет никакой атмосферы. Ничтожная, практически отсутствующая сила тяжести... Вот Эрот — не шар, а сигара: 7 километров высоты, 16 — ширины, 35— длины; есть и другие, похожие на обломки породы, разлетевшиеся от мощного взрыва... Вот сотни совершенно бесцветных планеток, и вдруг среди них голубоватая Фортуна, красноватая Амхерстия... А там несколько карликов, какой-то неведомой силой выброшенных из родного пространства между Марсом и Юпитером: Гидальго выбрал себе в соседи Сатурна, а Гермес с поверхностью чуть больше московского парка культуры пронесся 28 октября 1937 года всего в 580 тысячах километров от Земли и затем «потерялся». Все ре корды побил Икар (на котором, кстати, мог бы разместиться не очень крупный областной центр). Ему случается приближаться к Солнцу вдвое ближе, чем Меркурию (28 миллионов километров!): гигантский огненный океан лижет и накаляет планетку. Она единственная и всех членов солнечной системы, вероятно, начинает тогда светиться собственным светом.

Каждые 19 лет Икар сближается с Землей. Дата очередной встречи — июнь 1968 года. Астероид, мчащийся со скоростью 31 километр в секунду, пересекает земную орбиту в 7 миллионах километров от нас, и современные телескопы в состоянии рассмотреть повнимательнее небесное тело диаметром в 1,5 километра, которое с отчаянной смелостью летит на свидание с Солнцем, словно повторяя подвиг своего мифического тезки. Но в отличие от Икара-человека Икар-астероид не падает, а, повинуясь могучим законам тяготения, улетает в прохладные дали...

А сколько забот вызывают астероиды! Их трудно открывать. Космонавты пока предпочитают с ними не встречаться. Наконец их стало нелегко называть: имена «божественные» явно исчерпаны, и планеты получают хорошие человеческие имена — Владилена (в честь Владимира Ильича Ленина), Павловия, Амундсения, Ломоносова. Есть и астероид Москва... Все же планеток, кажется, больше, чем звучных имен и названий.

Но эти небесные карлики много дали науке: наблюдения за ними помогли уточнить сведения о Солнце и больших планетах.

В январе 1959 года в многочисленной семье астероидов появился новый член, созданный человеческими руками, — советская автоматическая станция «Лу- на-1», сделавшаяся спутником Солнца с периодом обращения в 450 суток.


теплый пол видеокурс
 
Читайте также:

  • Сложности его не пугают
  • Внуки Солнца
  • Великая планета Юпитер
  • Скрытная планета Венера
  • Что определяет звезду?


  • Яндекс.Метрика