Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Земля столкнулась с кометой

Тайны планет
Земля столкнулась с кометой Оторвался кусок Африки и улетел в мировое пространство. А через пару лет, соскучившись, вернулся и математически точно сел на свое место. Бессмыслица? Конечно. Но разве вы жалеете о путешествии? Разве вы мало видели? Или вам было скучно?

Больше всего досталось писателю за романы «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Математики, физики, астрономы уличали его в ошибках, обвиняли в невежестве. И вправду, идея полета на Луну в пушечном ядре научно несостоятельна. Пассажиры не выдержат перегрузок, а снаряд просто не долетит туда, ибо ни одно взрывчатое вещество не сможет подарить ему вторую космическую скорость. Но в середине XIX века это считалось единственным способом преодолеть земное тяготение. И вряд ли можно упрекнуть Жюля Верна за то, что он не обратился к ракетному двигателю. Впрочем, послушайте, что говорит один из его героев. Чтобы ядро, прилуняясь, не разбилось, надо использовать... ракеты, которые, «имея точкой опоры дно снаряда и вылетая наружу, должны вызвать обратное движение снаряда и тем самым до некоторой степени замедлить скорость его падения». В этой фразе, пожалуй, самая ценная научная идея романа. Правда, именно ее, как это нередко бывает, современники не заметили.

Жюль Верн был мечтателем и поэтом. Поэтом науки.

Место действия его романов — солнечная система.

Содержание — поиски истины, борьба научных идей.

Герои? Французский критик пишет: «В его романах есть нечто такое, что не устаревает и не обесценивается. Это душа его героев». В литературу вошел ученый. Не беспомощный, рассеянный одиночка, не кабинетный сухарь, утонувший в папиросном дыму, а практик, изобретатель, творец. Мужественный, благородный, сильный. Переделывающий землю, создающий невиданные машины, покоряющий пространство и время.

«Непреодолимых препятствий нет». Это говорит Гат- терас, через ледяную пустыню пробивающийся к полюсу.

Робур взмывает в небо в машине тяжелее воздуха.

Капитан Немо покоряет подводный мир.

Мишель Ардан вырывается из объятий земного притяжения и летит к Луне.
Это пути в будущее.

«К бессмертию и вечной юности», — высечено на памятнике Жюлю Верну. К бессмертию человеческого разума! К вечной юности человеческой души, к фантазии и мечте! Ведь «все, что в мире создано великого, порождено творческой мечтой» (Жюль Верн).
Через пару десятилетий космонавт с томиком Жю- ля Верна присядет на краю лунного кратера — кратера Жюля Верна.
 
Читайте также:

  • «К бессмертию и вечной юности через небо»
  • За 10 дней до казни Кибальчича
  • Лунные моря
  • Исследование Луны
  • Что определяет звезду?


  • Яндекс.Метрика