Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Человек глядел на звезды...

Тайны планет
Человек глядел на звезды... Необъятная небесная даль внушала суеверный страх. И любопытство. В мечтах своих люди вырывались из объятий Земли и уносились за облака. Конструкторский гений мифического Дедала создал крылья, поднявшие его в воздух. И многие века крылатая идея волновала умы ученых и изобретателей. Еще в тридцатых годах XX века пели:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор. Нам разум дал стальные руки-крылья, А вместо сердца — пламенный мотор. Все выше, и выше, и выше...

Эту песню наверняка знал молодой инженер и летчик Сергей Павлович Королев, тоже мечтавший о заоблачных высях. Знал — и не соглашался с ней, хотя и считал себя прирожденным авиатором.

Он родился в 1906 году в Житомире, в семье учителя. Рано лишившись отца, он взвалил на себя бремя забот о семье и поступил на работу. Занимаясь в Киевском политехническом институте, он должен был думать и о заработке. Его ум решал сложнейшие математические уравнения, а руки имели дело с кирпичом. Он был студентом и строительным рабочим.

Вскоре он перевелся в Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана и в 1929 году окончил факультет аэромеханики. Дипломный проект С. Королева был посвящен легкомоторным самолетам. Уже тогда его научный руководитель А. Туполев обнаружил в нем оригинальность и смелость творческого мышления. Знаменитей авиаконструктор без колебаний дал научную «путевку в жизнь» своему ученику.

«Все выше, и выше, и выше...» Королев мечтал о покорении пятого океана. Его ум рвался в небо — и он конструировал модели самолетов, ..планеров. А руки тосковали пб штурвалу, глаза хотели взглянуть на Землю с высоты. Он решает стать пилотом и в 1930 году получает второй диплом — летчика.

Но мечты уносят его еще дальше — за пределы земной атмосферы, куда путь самолетам закрыт. И происходит событие, круто меняющее его жизнь: он знакомится с трудами К. Циолковского. Отныне он не успокоится до тех пор, пока не достигнет дерзкой, а в тот период — фантастической цели.

Человек науки, он ясно понимает, что в век невероятного научно-технического прогресса даже гениальные одиночки становятся бессильными, и только труд коллективов, вооруженных совершенными приборами и аппаратурой, может принести успех.

При участии С. Королева в начале 30-х годов создается ГИРД, который он вскоре возглавляет. Начинают рождаться и делают пока еще робкие шаги первые экспериментальные ракеты. А уже в 1934 году на прилавках магазинов появилась книга С. Королева «Ракетный полет в стратосфере». «Книжка разумная, содержательная, полезная», — так оценил ее К. Циолковский, получив от автора дарственный экземпляр.
 
Читайте также:

  • Вибрация и резонанс
  • Но за эти десять лет произошло многое
  • Теоретические расчеты обретают плоть и кровь
  • Изучение реактивного движения
  • Первые шаги к небосводу


  • Яндекс.Метрика