Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Звезды становятся ближе

Тайны планет
Звезды становятся ближе «Что человека поднимает, возвышает, ведет вперед?»
«Мечта!» — Так перед полетом ответил Валерий Федорович Быковский на вопрос журналистов.

Мечта манила его всю жизнь. Мальчишка 1934 года рождения из Павловского Посада под Москвой мечтал стать моряком, зачитывался книгами о подвигах и приключениях. Затем пришло увлечение небом — именно там современные «умные» машины прокладывали путь в будущее. Летчики одерживали одну победу »а другой над воздушной стихией. Самое большое впечатление произвел на Валерия полет летчика Анохина, впервые превысившего на самолете скорость звука. Дальнейшая дорога ясна. Освоение воздушной азбуки в аэроклубе, затем военное авиационное училище, потом летчик-истребитель. Летчик отличный. Но веселому, остроумному, находчивому Валерию мало полетов И напряженной учебы на Земле и в воздухе. Что бы еще придумать?

Энергия, нерастраченная любовь к трудному поиску, стремление проявить свою внутреннюю силу часто наряду с отличной работой приводят к желанию совершить еще что-то, подняться над нормой, доказать самому себе способность к необыкновенному. Не это ли заставило в свое время Валерия Чкалова совершить свой знаменитый, а в ту пору расцененный как скандальный, полет под мостом на Неве? Младший тезка прославленного героя отводил душу на мотоцикле. Выжимал максимальные скорости, не имея при этом водительских прав! Нередко от такой езды страдали и мотоцикл и ездок.

Лихой летчик доставлял на Земле немало радости товарищам своими проделками. На человека такой лихач в фуражке, которую с большим трудом можно было назвать уставной, не всегда производит с первого взгляда положительное впечатление. Легко представить недоумение отборочной комиссии, когда Валерий Федорович предстал перед ее очами. Посмотрели, решили: «Не пойдет, серьезности маловато». А потом у командира части: «Кто лучший по физической подготовке?» — «Быковский». — «А кто по летной?» — «Быковский. Не верите, посмотрите в воздухе». Воздушный «бой»: все приятели оказались на ленте фотопулемета Валерия. Так он вступил на дорогу к звездам.
 
Читайте также:

  • Первый же полет для знакомства с воздухом
  • Трое в одной кабине
  • Решительность, смелость, находчивость...
  • С «Онегиным» — на орбиту
  • Пионер Космоса


  • Яндекс.Метрика