Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Решительность, смелость, находчивость...

Тайны планет
Решительность, смелость, находчивость... Но и в обычной жизни, если можно считать таковой жизнь «звездного городка» и его обитателей, они иногда бывают необходимы. Ученые решили, что без проверки и тренировки психики на тишину нельзя выпускать в небо космонавта. Сотворили сурдокамеру. Кого туда послать первым? Собрали будущих космонавтов и предложили решить этот вопрос на добровольных началах. Первым пошел Быковский. Все кончилось отлично. Капитан Быковский проложил друзьям дорогу в тишину.

Это качество — брать самое трудное на себя, — пожалуй, одно из лучших в человеке. И обладающий им всегда будет прекрасным товарищем, желанным соратником в коллективе.

Физическая закалка космонавта наряду с хорошей специальной подготовкой является пока что решающим фактором, определяющим один из двух возможных выводов: годен, не годен. Недаром космонавтам присвоили звание заслуженных мастеров спорта. Трудно найти вид спорта, которым не занимались бы в «звездном городке». Валерий и тут впереди. Гимнаст, легкоатлет, волейболист, вратарь — это обычно. А вот прыжки на батуде! Кто видел его, утверждает, что получается не хуже циркового артиста. Упорная работа вывела Быковского в число первых. Он провожал в Космос Гагарина и встречал его на Земле. Он дублировал своего друга Андрияна, когда тот уходил в первый парный полет. Ждал своей очереди, ждал и трудился. Здесь пригодилось все. Умение сделать почти любую вещь своими руками помогло быстро подружиться с замысловатыми приборами, спортивные навыки обеспечили быстрое приспособление организма к космической обстановке, созданной на Земле. И если кто прошел все круги такой подготовки, тому и Космос уже не страшен. Особое качество Быковского — пунктуальность. По нему можно проверять часы. Говорят даже, что за всю жизнь он ни разу никуда не опоздал. Не опоздал попасть и в число первых космонавтов.

В 15 часов 14 июня 1963 года 28-летний Космонавт-5 вышел на орбиту, пока что еще вокруг Земли. Виток за витком проходит корабль. Вот таким обидно- простым словом, из которого постепенно выветривается даже восторженное романтическое очарование первых полетов, называют теперь путешествие вокруг Земли, путь, занявший в XVI веке три с лишним года. Валерий Федорович накрутил 81 такой виток. «Ястреб», хотя по характеру ему больше подошел бы позывной «Альбатрос», весело улыбался нам с экранов телевизоров, проделывал разные манипуляции с подручными предметами, демонстрируя состояние невесомости, «плавал» внутри своего корабля, добывал опыт, необходимый для следующих полетов. Космонавт был плотно загружен. Ведь любое действие в Космосе — испытание, проверка человеческих возможностей. Поэтому вестибулярные пробы сменялись физиологическими, физзарядка — киносъемкой облаков, звезд, Луны, горизонта. Впервые в Космосе проводились силовые упражнения с резиновым жгутом. А мечта звала его все дальше и дальше. В мыслях виделись уже исполненными самые дерзкие предположения фантастов.

Казалось, можно было бы ограничиться сделанным. Но нет! «Я полюбил Космос и снова рвусь в просторы звездного океана».
 
Читайте также:

  • Космос действительно становится все ближе к нам
  • Ю. Гагарин объявил пятиминутную готовность
  • Звезды становятся ближе
  • С «Онегиным» — на орбиту
  • Рассвет. Еще не знаем ничего


  • Яндекс.Метрика