Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Предложение Стаффорда

Вселенная
Предложение Стаффорда Эксперимент по перемещению в Космосе с помощью установки для маневрирования был отменен, тем более что один из ее рычагов заклинило, и, выполнив большую часть намеченных экспериментов, Сернан вернулся в кабину. А 6 июля «Джемини-9» опустился неподалеку от мыса Кеннеди.

Более удачно была выполнена программа трехдневного полета (18—21 июля) Джоном Янгом и Майклом Коллинзом на «Джемини-10». Космонавтам удалось провести стыковку с ракетой «Аджена-10», а также сближение (до 15 метров) с «Адженой-8», запущенной еще в марте, и осуществить выход в открытый Космос.

Последние полеты по программе «Джемини» закрепили пройденное. На «Джемини-11» (12—15 сентября, космонавты Чарлз Конрад и Ричард Гордон) и на «Джемини-12» (11 — 15 декабря, космонавты Джеймс Ловелл и Эдвин Олдрин) отрабатывались сложные маневры на орбите, стыковка, проверялась возможность группового полета двух аппаратов, соединенных тросом, и возможность создания в них искусственной силы тяжести. Все шло по плану, и, казалось, ничто не предвещало опасности.

Трагедия произошла неожиданно. 27 января 1967 года на стартовой площадке, где имитировался полет космического корабля «Аполлон-1», за 10 минут до команды условного запуска в кабине вспыхнул пожар.

Погиб экипаж в составе трех космонавтов: ветеранов космоса — полковника Гриссома, подполковника Уайта и новичка, готовившегося к своему первому полету, Роджера Чаффи. Мужественные люди, готовые встретиться лицом к лицу с грозным Космосом, бессильны были что-либо сделать здесь, на Земле, когда воспламенение произошло в атмосфере чистого кислорода, заполнявшего кабину.

Только в октябре 1968 года программу «Аполлона- 1» удалось выполнить космонавтам Уолтеру Ширре, Донну Эйзену и Уолтеру Каннингему. Почти одиннадцать суток находился трехместный корабль «Аполлон-7» на околоземной орбите. Как обычно, американские космонавты приводнились в Атлантическом океане.
 
Читайте также:

  • Полет, однако, пришлось прервать гораздо раньше
  • Система энергопитания
  • Лицом к лицу с Аполлоном
  • Беспилотный корабль «Союз-2»
  • Сложности его не пугают


  • Яндекс.Метрика