Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Небу не преграда!

Вселенная
Небу не преграда! Во Франции, в Сорбонне, где работал знаменитый физиолог Клод Бернар, стоит памятник лягушке. Это бронзовая благодарность сотням тысяч лягушек, которые помогли физиологам.

На территории института, где работал великий Павлов, стоит монумент собаки. Она помогла человеку на Земле. И осталась верным другом в Космосе.

Еще ученые древнего мира заметили сходство между организмами человека и животного и проводили параллели между отдельными их функциями. На животных наблюдали — на человеке применяли. Мышцы, сердце, легкие — все приблизительно одинаково. Разве что душа? Впрочем, она, как известно, потемки. Гален, Цельс на собаках учились лечить людей. Гарвей на животных открыл систему кровообращения.

Изучив нормальные функции организма, стали изучать различные посторонние воздействия на него. Для этих же целей издавна использовали животных не только в лаборатории, но и в жизни. Шахтеры брали с собой под землю канареек. Появился рудничный газ — птичка скучнела, переставала петь; начинались судороги — из шахты надо бежать.

Такая же канарейка нужна, чтобы узнать, как будут действовать на человека различные раздражители космического пространства. Как человек будет реагировать на кислородное голодание, пониженное давление, большие скорости, невесомость, космическое излучение и т. д.

На ракетах, запускаемых в Космос, посылались микробы, плодовые мушки — дрозофилы, водяные черепахи, мыши, хомяки, крысы, попугаи, собаки, обезьяны. На каждом животном изучали действие различных агентов Космоса.

Вряд ли блещет новизной та истина, что ни одно животное полностью не идентично человеку. Поэтому в Космос посылают самых различных обитателей Ноева ковчега. Попугая можно записать на магнитофон. На дрозофилах — выяснить, как изменяется наследственность под влиянием космических излучений. Попович в Космосе проводил эксперименты с мушкой дрозофилой.

Мушкам дрозофилам повезло потому, что они своеобразные классики в области изучения наследственности. На них были сделаны важные открытия в этой области. У этих животных изучено около 1000 генов —участков молекул нуклеиновой кислоты (ДНК), которые влияют на различные признаки. В Космос отправили только самцов. Дело в том, что все наследственные изменения они передают в первом же поколении, при их скрещивании с нормальными самками. Чем больше будет таких изменений, которые приводят организм к гибели, тем меньше будет новых самцов. Поэтому-то задача исследователя крайне проста — подсчитывать соотношение мух обоего пола.

Но мухи слишком далеки от людей. На пути от них к человеку оказались мыши, и не простые, а линейные. Их выводят, скрещивая на протяжении десятков поколений только братьев и сестер. Поэтому-то все мыши одной линии имеют почти одинаковую наследственность. Сравнив мышей, побывавших в Космосе, с их братьями и сестрами, оставшимися на Земле, можно заметить незначительные изменения наследственности, а также физиологические нарушения. Последние изучались, как известно, и на крысах и собаках.

Посетить Иссык куль отдых 2017 частный сектор летом с компанией.
 
Читайте также:

  • Космонавт на земле преодолевает «вибрационный барьер»
  • Было бы здоровье!
  • Система энергопитания
  • Как летишь по отношению к Земле
  • Были ли пришельцы?


  • Яндекс.Метрика