Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Первые шаги к небосводу

Вселенная
Первые шаги к небосводу Высеченный из розового гранита, строгий и величественный, стоит в Кисловодске памятник человеку, которому многим обязана современная ракетная техника. Чуть аскетическое, худое лицо смотри на прохожего. Позади сетка меридианов и параллелей обозначает контуры земного шара. Над ними блестит нержавеющая сталь ракеты, устремляющейся в высоту.

Человек, чей прах там покоится, умер 28 марта 1933 года. 25 ноября того же года ракета «ГИРД-Х», копия которой украшает памятник, была помещена в пусковой станок.
Контакт!

И рев двигателя огласил Подмосковье, унося ракету, которой отдал так много сил Фридрих Артурович Цандер.

Он прожил всего 46 лет. «Вперед, товарищи, и только вперед! Поднимайте ракеты все выше и выше, ближе к звездам», — писал он друзьям-гирдовцам, тяжело больной, умирающий.

От отца, доктора медицины, еще мальчиком слышал он увлекательные рассказы о других планетах, на которых, быть может, живут неведомые существа. И тогда пришла мечта о межпланетных перелетах, которая, как писал ученый в автобиографии, «меня больше не оставляла».

В 1903 году шестнадцатилетний гимназист Цандер узнал о статье Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Через пять лет студент Цандер тратит свои первые заработки на астрономическую трубу. В 1909 году юноша — в числе основателей студенческого общества воздухоплавания и техники полета при Рижском политехническом институте.

Так началась деятельность мечтателя-практика, практика-фантазера. Он придумывает, рассчитывает необыкновенные вещи и тут же начинает их мастерить.
О космической оранжерее писал Циолковский. Цандер наполняет цветочные горшки толченым углем и выращивает горох и капусту...

Можно запустить самолет-ракету и после прохождения атмосферы сжечь ненужные крылья...

Солнечные лучи можно уловить громадными зеркалами и передать космолету...

Первая в мире организация, направленная на пропаганду космических полетов, называлась Обществом изучения межпланетных сообщений. И здесь самым энергичным был Цандер.
Последний пульт управления, у которого стоял этот человек, — технический совет ГИРДа.
1959 год. Советская автоматическая межпланетная станция облетает Луну, фотографирует ее обратную сторону. Друзья вспоминают Цандера: расчет траектории окололунного полета, сделанный в 1957 году В. А. Егоровым, во многом совпал с методом Цандера, предложенным еще в 1924 году.

Цандер до первого полета не дожил. Но сумел вложить в него все, что имел. Свою жизнь.
Мечта не оставляла его.
 
Читайте также:

  • Теоретические расчеты обретают плоть и кровь
  • Человек глядел на звезды...
  • Реактивная техника
  • Изучение реактивного движения
  • Рождение ракеты


  • Яндекс.Метрика