Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Ю. Гагарин объявил пятиминутную готовность

Вселенная
Ю. Гагарин объявил пятиминутную готовность Гермошлем закрыла, перчатки надела. 16 июня 1963 года, 12 часов 30 минут. Подъем! Первая женщина «Космонавт-6» пошла в небо. Начались космические будни. Запись наблюдений в бортжурнал, на магнитофон, вестибулярные и психологические пробы, киносъемка. Вспоминала советы Первых: в Космосе меньше резких движений, работать плавно. Спится хорошо, но невесомые руки некуда девать. Они постоянно находятся во взвешенном положении — неудобно.

Вспомнила опыт Г. С. Титова и засунула руки под подвесную систему. В 6 часов 10 минут утра проснулась и — снова за работу. Первоначально планировался полет на сутки. А в случае хорошего самочувствия разрешалось увеличить до трех суток. Так и сделали. Корабль накручивал витки. В иллюминаторах проплывали материки и океаны, горы и равнины. Памир оказался красным, с белыми пятнами ледников, Кордильеры — темно-серыми. А неподалеку от «Чайки» летел «Восток-5». Расстояние то уменьшалось до 5 километров, то увеличивалось до нескольких сотен — для проверки космической связи. Валентина вручную ориентировала корабль в пространстве, привыкала к своему необычному положению, пела шуточную песенку из сатирической газеты космонавтов «Нептун». На 49-м витке дана команда на снижение. Земля. За кормой около 2 миллионов километров, 70 часов 50 минут космического рейса!

Пресс-конференция в актовом зале Московского университета очень торжественна. Переполненный зал гудит. Фотографы с огромными объективами вскакивают, перебегают с места на место, становятся на колени. Проходы забиты до отказа. Люди слушают с неослабным вниманием, стараясь не проронить ни Слова, застыли в напряженных позах. Валентина Владимировна слегка волнуется, в руках карандаш. Академик М. В. Келдыш вручает космонавтам медали Циолковского.

Потом поездки по всему миру. Советскую женщину восторженно принимают Болгария, ГДР, Польша, Чехословакия, Куба, США, Индонезия, Индия, Цейлон, Непал, Бирма, Гана, Алжир. Встреча с английской королевой. Вспомнилось, как Елизавета II спрашивала у Гагарина: полетит ли в Космос женщина? За всем этим восхищение, а иногда и удивление нашими людьми, нашей техникой, нашим строем, обеспечившим блистательную победу над Космосом.

Свадьбу двух героев-космонавтов, Валентины Владимировны Терешковой и Андрияна Григорьевича Николаева, праздновала вся страна. Дворец бракосочетаний был переполнен, огромная масса людей собралась перед входом на улице, чтобы поздравить молодых. Пожелал счастья новой семье и весь наш народ. А 8 июня 1964 года начала свою историю первая космическая династия. В этот день родилась дочка Лена. Сейчас трудно даже представить, какие новые невиданные пути предстоит ей прокладывать.
 
Читайте также:

  • Все в руках человеческих
  • Полет, однако, пришлось прервать гораздо раньше
  • Чем больше романтиков в Космосе, тем ближе становятся звезды!
  • Решительность, смелость, находчивость...
  • Космонавтом Титов стал в 1959 году


  • Яндекс.Метрика