Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

А как тренироваться для свободного полета в Космосе?

Вселенная
А как тренироваться для свободного полета в Космосе? Для этой цели придумали новый прибор: раму с креслом на шарнирах со всеми степенями свободы и с неустойчивым равновесием — словом, стенд для тренировки координации движений в невесомости. Одно неверное движение, и... человек висит вниз головой. Очень полезный прибор для тренировок! В учебном корабле на Земле отрабатывали полное взаимодействие при выходе в Космос. Моделировалась шлюзовая камера, в термобарокамере создавались условия глубокого вакуума. Затем самолет-лаборатория, где ненадолго создается настоящая невесомость.

И все же самым коварным этапом для Беляева оказались прыжки с парашютом. В августе 1960 года в воздух поднялся самолет АН-2. План дня предусматривал два затяжных прыжка с задержкой открытия парашюта на 30 секунд. Первый прыжок прошел нормально. А при втором из-за резкого бокового ветра Беляев приземлился неудачно. Сильный удар — сломана левая нога. Диагноз звучал устрашающе. На него ушла значительная часть малопонятной для простых смертных медицинской терминологии. Чтобы после такого перелома вернуться в отряд космонавтов, нужен был недюжинный характер. Когда срослась одна из костей, потребовалось ее несколько укоротить, так как сломанная часть второй кости не доставала ее. В течение 20 дней Павел Иванович регулярно, держа в руках гантели весом каждая в добрых 20 килограммов, стоял на одной больной ноге до тех пор, пока не падал от боли. Через полгода после аварии — борьба с собственной ногой в спортзале. Через полтора года после неудачного приземления Беляев снова прыгал с парашютом. Семь зачетных прыжков были выполнены безупречно. Космонавт Беляев снова встал в строй.

После такой проверки воли, характера и силы нечего добавить для характеристики человека. Действительно, узнав биографию Беляева, можно было заранее решить, что он поступит, должен поступить именно так и выйти победителем в борьбе с тяжелым недугом.

В первые дни Великой Отечественной войны Павлу исполнилось 16 лет. До седьмого класса жил с родителями в Вологодской области. Уже в пятом классе считался заправским профессиональным охотником. После окончания школы в городе Каменске-Уральском рвался на фронт. По малолетству не взяли. В 1943 году заводской токарь Павел Беляев, наконец, призван в армию и направлен в школу морских летчиков. Перед этим два года хождений в военкомат, в райком комсомола, во все инстанции, которые могли бы помочь попасть на фронт.



Керамагранит в Кыргызстане
 
Читайте также:

  • На Большой земле Нансен и Иогансен
  • Но за эти десять лет произошло многое
  • Первый же полет для знакомства с воздухом
  • Космос действительно становится все ближе к нам
  • Как летишь по отношению к Земле


  • Яндекс.Метрика