Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Первый же полет для знакомства с воздухом

Вселенная
Первый же полет для знакомства с воздухом Неожиданно дал возможность проверить будущего летчика «на прочность». При посадке на лед озера самолет скапотировал — перевернулся. Все остались целы, но психологически после такого начала трудно садиться в кабину. На Беляева такая психологическая нагрузка не подействовала.

В 1945 году летчик-истребитель Беляев успел сделать на Дальнем Востоке один боевой вылет. А потом в учебном полете над морем отказал автоматический насос подачи топлива. И летчик на ручной подкачке, физически совершенно измотанный, сажает самолет на своем аэродроме, опрокидывая все технические расчеты. После окончания Военно-воздушной академии Беляев принят в отряд космонавтов и становится его старшиной.

Это очень коротко. Даже, наверное, короче, чем написал бы о себе сам Павел Иванович. Ведь о себе из него с большим трудом слово выжмешь. Журналисты с ним совершенно измучились. Он терпеть не может быть на виду. Решили, что Беляев не любит и не умеет рассказывать. Зато когда про других — у него слова находятся! Много хороших и интересных слов.

Алексей Леонов моложе своего напарника на 10 лет. Хотя и родился в селе под Кемеровом, но потомственным сибиряком его считать нельзя. Сюда за участие в революции 1905 года сослали его деда. Школу окончил в Калининграде. Но, кроме школьной программы, его интересовала масса вещей. Постепенно выявились главные привязанности — авиация, рисование, спорт.

С точки зрения школьника он делает совершенно невероятное. Изучает всерьез, по-настоящему двигатели и конструкции самолетов, основы теории полетов. Дорога ясна — летчик-истребитель. И у него есть что вспомнить. Не раз и ему в те годы понадобились мужество и умение. Однажды он, подлетев к своему аэродрому, обнаружил, что заклинило шасси, не работают компасы. А аэродром располагался среди сопок. После первого захода, когда еще можно было разобрать подходы к посадочному полю, сесть не удалось. Надо было вслепую (со всех сторон сопки!) сделать круг и снова зайти на посадку. Леонов исполнил весь маневр (как — совершенно непонятно!) и благополучно приземлился. И с парашютом было приключение. Запуталась в стропе нога. На одну не приземлишься. Ценой акробатических движений, включая шпагат, Алексей в нескольких метрах от Земли «добыл» свою ногу из коварных переплетений и использовал ее при посадке по назначению. Другой раз при работе на вращающихся качелях лопнула одна застежка. Если вывалиться — цел не останешься. Помогло хладнокровие. Удержал отвязавшуюся ногу в колодке, погасил вращение — и вышел из трудного положения.



Доставка напитков в Бишкеке
 
Читайте также:

  • Но за эти десять лет произошло многое
  • Сложности его не пугают
  • А как тренироваться для свободного полета в Космосе?
  • Космос действительно становится все ближе к нам
  • Звезды становятся ближе


  • Яндекс.Метрика