Рассказы о космосе, тайны планет, вселенная
Поиск по сайту:
Поиск



Рассказы о космосе

Земля следила за каждым шагом своего сына

Вселенная
Земля следила за каждым шагом своего сына Шли минуты, напряженные и томительные. И никто еще не знал, что скрученные стропы в семи километрах над Землей задушили купол парашюта и нет уже в живых командира корабля «Союз-1».

Вся планета переживала эту трагедию. Нескончаемым потоком шли соболезнования — от государственных деятелей, ученых, поэтов, летчиков, от американских космонавтов, незадолго до этого потерявших трех своих товарищей. Земля склоняла голову перед героем, отдавшим жизнь во имя всего человечества. Но в письмах и телеграммах звучала не только скорбь. Тысячи юношей и девушек писали о своей решимости вступить в отряд покорителей Космоса, занять место бойца, павшего в сражении.

Так бывало уже не раз. В 1934 году погиб экипаж Советского стратостата, поднявшегося на высоту 22 километров, и сотни тысяч представителей молодежи вступили в ряды Осоавиахима. Эстафета мужества была подхвачена и в 1938 году, когда после гибели Валерия Чкалова в летные училища пошли юноши, мечтавшие о дерзновенных полетах и покорении неба.

В. М. Комаров жил и работал как герой, сделав все, на что способен был летчик, инженер, человек. Посланец Земли умер у нее на виду. Он погиб как гибли первооткрыватели, прокладывавшие дорогу к неведомому.

Ни одна победа над природой не была бескровной. Мы начали узнавать околоземной мир. А разве земные наши открытия не оплачены жизнями замечательных людей, героев разных стран, отважных сынов человечества? Норвежец Амундсен и англичанин Скотт, американец Де Лонг и француз Лаперуз, наш ледовый герой Георгий Седов и неутомимый путешественник Алексей Федченко — как длинен этот драматический список открывателей нашей планеты! Люди погибли, но новые корабли уходили со стапелей, новые самолеты выруливали на взлетную полосу, новые отряды уходили в леса и пустыни».

Эти слова принадлежат Ю. Гагарину, первому человеку, бросившему вызов Космосу и трагически погибшему на пороге новых свершений.

Имена героев бессмертны.
 
Читайте также:

  • Беспилотный корабль «Союз-2»
  • Но за эти десять лет произошло многое
  • Но главным остается Космос. Новые дали ждут своих героев
  • Кровяное давление, частота дыхания...
  • Пионер Космоса


  • Яндекс.Метрика